Поиск по сайту

В Ульяновской области приступили к монтажу крупнейшей отечественной автоматизированной поточной линии сборки самолетов

Новые стенды предназначены для строительства тяжелых транспортных самолетов Ил-76МД-90А.

«В своем Послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин сакцентировал внимание на модернизации производства, на увеличении производительности труда. Новая линия сборки самолетов на нашем авиационном заводе «Авиастар-СП» позволит не только сократить время строительства транспортников Ил-76МД-90А, но и сделает завод одним из самых современных предприятий отрасли», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, ульяновский авиационный завод выполняет государственный заказ на строительство тяжелых транспортных самолетов Ил-76МД-90А в интересах Министерства обороны России. Кроме того, в январе этого года в небо поднялся первый отечественный топливозаправщик Ил-78М-90А, также построенный на «Авиастаре». Ранее воздушные суда Ил-76 и Ил-78 производились в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В. П. Чкалова.

«На предприятии монтируются две роботизированных станции, на каждой из которых в автоматическом режиме производится стыковка отсеков фюзеляжа, крыла и хвостового оперения, а также шесть автоматизированных станций по монтажу систем, силовой установки и цеховой обработки. Станции устанавливаются для сборки нового транспортного самолета Ил-76МД-90А», — рассказал технический директор ОАК Юрий Тарасов.

По его словам, в настоящий момент в России используются две подобные линии иностранного производства, стоимость которых примерно на 30-40% выше отечественной системы. Всего на предприятиях ОАК используются около пятидесяти промышленных роботов. Значительная часть из них работает на ульяновских заводах – «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит-Ульяновск». Например, на «АэроКомпозите» функционируют автоматы по выкладке углепластиковых ленточек для уникального по размерам и технологии изготовления композитного крыла самолета МС-21, робот по сверлению и обработке отверстий и робот контроля качества композиционных панелей.

«По поручению Сергея Морозова с 2006 года региональное правительство предоставляет льготу по налогу на имущество для «Авиастара». Так, с 2016 по 2021 год ставка по налогу снижена до 0,95%. Высвобождаемые средства завод направляет на техническое перевооружение, жилищную программу «Авиастар - новое поколение», поддержку бренда «Ульяновск – авиационная столица» и развитие спорта в регионе», - добавил первый зампред Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

28.03.18 08:33

    Новое на сайте