Поиск по сайту

В 2020 году в Ульяновской области начнется строительство десяти новых предприятий с общим объемом инвестиций порядка 13 млрд рублей

28 февраля на заседании по финансово-экономическим вопросам Губернатор Сергей Морозов заслушал доклад руководителя Корпорации развития региона Сергея Васина об исполнении Плана по стимулированию экономического роста Ульяновской области.

«Одна из задач, которую поставил Президент России Владимир Путин, выступая с Посланием перед Федеральным собранием - улучшение структуры и качества экономики, в том числе создание новых производств и рабочих мест с конкурентоспособной заработной платой. К выполнению этого показателя мы стремимся, работая над формированием благоприятного инвестиционного климата в регионе и создавая индустриальные площадки развития», - отметил Сергей Морозов.

В этом году на строительную площадку выйдут десять компаний с общим объемом инвестиций 12,9 млрд рублей. Начнется возведение логистического комплекса компании «Бриджстоун», лабораторно-производственного комплекса по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий ФГУП «ВИАМ», завода по производству упаковки из гофрокартона, предприятия по выпуску фармацевтических препаратов, фабрики по производству кондитерских смесей. Только на этих проектах будет создано около пяти тысяч новых рабочих мест.

Также до конца года завершится реализация 12 проектов с общим объемом инвестиций 6,6 млрд рублей. Откроют производство электротехнических изделий на территории Димитровградского парка «Мастер», оптово-распределительный центр с пунктом забоя крупного рогатого скота,  запустят первую очередь завода по производству сухих строительных смесей в Сенгилеевском районе, стартует еще один проект американской корпорации «Марс» и ряд новых проектов в особой экономической зоне.

Как отметил глава Корпорации Сергей Васин, в настоящее время в регионе продолжается работа по развитию инфраструктуры промышленных парков, ПОЭЗ и зон развития.

«Продолжаем обеспечивать объектами инфраструктуры индустриальный парк «Заволжье». Чтобы стимулировать инвесторов расширять производственные мощности и снизить стоимость электроэнергии для них, приходим к необходимости создания объектов собственного газогенераторного оборудования для резидентов. Планируем построить газопровод для парка «Восточный» под малый и средний бизнес на территории «Заволжья». Проектируем новые корпуса для быстрого старта производства и сдачи в аренду. В этом году в ОЭЗ «Ульяновск» запланировано начать строительство производственных корпусов площадью свыше 27 тыс. кв. м. Кроме того, выполняя задачу, поставленную главой региона в инвестпослании, продолжим создавать точки роста в муниципалитетах. Начинаем формировать промышленные площадки в городах Новоульяновск и Инза. В ближайшем будущем начнется разработка проекта планировки территории этих площадок. Рассчитываем в этом году выйти на стройку производственного корпуса в Инзе. Продолжим развитие площадки ДИП «Мастер». Планируем привлечь средства Фонда развития моногородов для проведения ремонта и модернизации инженерной инфраструктуры, обеспечивающей, в том числе, потребности индустриально-промышленного парка «ДААЗ», - рассказал руководитель.

Также в регионе совершенствуется нормативно-правовая база по поддержке инвесторов. В первом квартале 2020 года приняты изменения в закон «О налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Ульяновской области» в отношении налогоплательщиков – участников региональных инвестиционных проектов (РИП). Предусматривается понижение ставки при уплате налога на прибыль в региональный бюджет до 10%, в федеральный - до 0%. Следующим шагом для участников РИП планируется предусмотреть установление льгот по налогу на имущество.

Также для сохранения благоприятных условий деятельности и защиты привлечённых в регион инвесторов от негативных последствий изменения федерального законодательства внесены правки в региональные законы - предусматривается возможность субсидирования части выпадающих льгот по налогу на прибыль.

«Кроме того, планируем выходить с законодательной инициативой об упрощении визового режима для иностранных инвесторов на период проведения переговоров и реализации проекта на территории Ульяновской области. Речь о том, чтобы представить Правительству региона полномочия ходатайствовать о выдаче долгосрочных деловых виз для иностранных граждан, которые подтверждают планы осуществить прямые инвестиции в экономику области», - сообщил руководитель Корпорации развития региона.

01.06.20 10:01

    Новое на сайте