Поиск по сайту

Опыт Ульяновской области по импортозамещению и развитию экспорта высоко оценили на заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО

Мероприятие под руководством Михаила Бабича прошло сегодня в Саратове. В нем приняли участие Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, руководители регионов округа, в том числе и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, и ряд экспертов.

Михаил Бабич подчеркнул, что регионы Приволжского федерального округа ведут активную работу по решению поставленной главой государства задачи по импортозамещению. 

«Из 155 предприятий округа, реализующих мероприятия отраслевых планов Минпромторга, 102 получили различные виды поддержки на общую сумму более 8 млрд рублей. В целом предприятиям ПФО только в 2015 году выделено 28,3 млрд рублей. Обращаю внимание на цифру и выражаю благодарность Денису Валентиновичу Мантурову – эта сумма составляет 49,85% от общего объема средств, направленных Министерством на развитие промышленности», - подчеркнул Михаил Бабич. 

По его словам, аналогичные планы импортозамещения утверждены ведомственными приказами Минэнерго и Минкомсвязи России. 

Михаил Бабич отметил работу, проводимую в сфере развития импортозамещения в регионах округа.    В Ульяновской области в настоящее время развивается новый инструмент – специальный инвестиционный контракт. Напомним, в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» данный документ подписали Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство Ульяновской области, японско-немецкая компания «ДМГ Мори» и Ульяновский станкостроительный завод. В нём указано, что предприятие увеличит объём выпускаемой продукции до 1,2 тысячи токарных станков для металлообработки в год и локализует до 70% производства на территории региона. 

Также полпред подчеркнул, что региональные планы по импортозамещению синхронизированы с федеральными, в субъектах округа осуществляется поддержка предприятий промышленности, сельского хозяйства, субъектов малого и среднего предпринимательства. 

По словам Губернатора Сергея Морозова, Ульяновской области в достаточно короткий срок удалось настроить экономику на данные общегосударственные цели. 

 «Поднятые на Совете при полномочном представителе Президента в ПФО затронули темы, крайне важные и для округа, и для Ульяновской области. Это и развитие экспорта, и увеличение объема выпуска импортозамещающей продукции, и поддержка промышленного производства.  Я уже отмечал, что одним из главных приоритетов в развитии Ульяновской области является построение сильной экономики. И в этом направлении мы проделали ощутимую часть пути. Мы наметили себе серьезные цели по сохранению инвестиционной активности – не менее трети объема валового регионального продукта должны составлять инвестиционные активы. Мы также говорим о существенном росте несырьевого экспорта в Ульяновской области. Сегодня это направление становится даже более важным, нежели импортозамещение. Этот посыл звучит и на федеральном уровне. Мало производить свое. Нужно продавать нашу продукцию за рубеж. И было приятно слышать, что успехи, которых добивается наш регион  в этом направлении, получают высокую оценку экспертов», - отметил Сергей Морозов.

В настоящее время в рамках федеральных отраслевых планов импортозамещения реализуются несколько перспективных проектов региона. Например, производство летательных аппаратов, частей для станков, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Кроме того, с 14 июня этого года действует региональный план по импортозамещению на 2016-2022 годы, в рамках которого в том числе производится продукция, которая не входит в перечень отраслевых планов импортозамещения. Как отмечают специалисты Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, промышленные предприятия реализуют конкретные инвестиционные проекты, которые способствуют развитию, как самих предприятий, так и экономики региона в целом.

Как отметил Денис Мантуров, сегодня одна из ключевых задач по импортозамещению заключается в создании условий, при которых предприятия могут комфортно реализовывать свои проекты. 

«Наступает этап, когда новые образцы промышленной продукции необходимо продвигать на внутренний и внешний рынки. Функцию выдачи лицензий на её импорт и экспорт мы передаём в МФЦ в регионы, и с некоторыми субъектами у нас такая работа осуществляется. В частности, с Башкортостаном, Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской областями. В таком пилотном режиме мы уже работаем», - подчеркнул Денис Мантуров. 

Напомним, ранее Правительство Ульяновской области и  «Российский экспортный центр» подписали соглашение, согласно которому региональный центр поддержки экспорта приобретёт статус «единого окна». Данное сотрудничество позволит привлечь в регион дополнительные средства для финансирования мероприятий по поддержке экспорта, и это будет способствовать более эффективному продвижению продукции региональных производителей на внешние рынки, а также расширению географии экспортных поставок.  

«В рамках 11 государственных приоритетных проектов существует  программа «Международная кооперация и поддержка экспорта». Нам надо выйти на цифры 7% рост экспорта в год и увеличить количество компаний по таким отраслям, как автомобильная промышленность, авиапромышленность, сельхозмашиностроение. Те регионы, в которых эти отрасли представлены хорошо, а в Ульяновской области они представлены, имеют большой потенциал для дальнейшего развития в этом направлении. И Приволжский федеральный округ в целом, и Ульяновская область в частности, рассматриваются как одни из лидеров  развития несырьевого экспорта», - отметил генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил эффективную работу Губернатора Сергея Морозова во взаимодействии с федеральным центром. 

«Мы – соседи по Приволжскому федеральному округу ревниво, озабоченно и с поддержкой следим за любыми успехами субъектов нашего округа. Ульяновская область – один из таких регионов, где зарождаются многие инициативы. Вы сегодня очень активно ищете точки роста, как в промышленности, так и в других отраслях», - прокомментировал Фарид Мухаметшин.

Также на заседании Михаил Бабич отметил, что 125 проектов 91-го предприятия АПК регионов ПФО на сумму 44,5 млрд рублей включены в утверждённый Правительством страны перечень инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение в сельском хозяйстве. 

Как пояснили специалисты Минсельхоза Ульяновской области, агропромышленный комплекс самым тесным образом связан с обеспечением продовольственной безопасности. Меры в данном направлении реализуются в рамках основного инструмента – госпрограммы региона «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы». Эти меры позволили нарастить объем сельхозпроизводства, а по ряду позиций занять лидирующее положение в ПФО. Так, сегодня Ульяновская область является единственным субъектом округа, где зафиксирован рост поголовья крупного рогатого скота. По темпам увеличения поголовья производства мяса свинины в ПФО регион находится на третьем месте. Кроме этого, по итогам первого квартала этого года значительно увеличилось производство молока, реализация скота и птицы на убой возросла на 8%. По показателю производства яиц среди регионов Приволжья Ульяновская область на третьем месте. Кроме того, благодаря высокой урожайности это года аграрии не только обеспечили область зерном, но и превысили эту потребность почти в два раза, намолотив более 1,3 миллиона тонн зерна при необходимых 659 тысячах тонн.

 

21.10.16 05:47

    Новое на сайте