Поиск по сайту

Промышленные предприятия Ульяновской области демонстрируют рост объемов производства

Итоги работы за 11 месяцев обсуждались на расширенном заседании регионального Совета по промышленной политике. В мероприятии приняли участие руководители промышленных предприятий области, представители общественности.

По информации Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, в обрабатывающих производствах индекс впервые за год составил 100,8%. При этом среднероссийский показатель за 11 месяцев – 99,7%. «Основным локомотивом роста индекса промышленного производства стал АО «Ульяновский механический завод». Предприятие реализовало товаров на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 60% больше продукции, чем годом ранее, отгрузило предприятие НПО «Марс». Продолжается рост объемов отгруженных товаров Ульяновского конструкторского бюро приборостроения – 127,5% к аналогичному показателю 2015», - прокомментировал директор департамента промышленности Сергей Савельев.

Как отмечают специалисты профильного ведомства, положительная динамика также зафиксирована в металлургическом производстве. Так, по словам генерального директора АО «КТЦ «Металлоконструкция» Андрея Щербины, в следующем году предприятие планирует увеличить объем производства продукции на 25%. «Наш рынок имеет двухгодичный цикл. 2017 год станет завершающим, и, соответственно, нашей продукции будет востребовано больше. На текущий момент мы усилили филиальную сеть на 50%. Это тоже должно стать основанием для роста прибыли, который мы планируем в 2017 году. К лету следующего года в планах запустить свою вторую ванную цинкования, что даст возможность снизить долю затрат на работу в себестоимости продукции. Это, в свою очередь, повысит конкурентоспособность производимой «КТЦ Металлоконструкция» продукции. Также в 2017 году будет установлена и запущена линия «мелкого» цинкования. Будут смонтированы дополнительные прокатные станы, которые позволят повысить надежность исполнения заказов», - отметил Андрей Щербина.

Впервые в этом году 100-процентный рубеж преодолел индекс в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 103,3%. Интенсивно работает одно из ведущих предприятий данного направления – завод «Искра». «Наше предприятие развивает новые направления, осваивает перспективные проекты, проводит модернизацию производства, наращивает техническую базу. В 2016 году в кратчайшие сроки был запущен участок по изготовлению СВЧ - модулей и гибридных микросборок, произведен ремонт административных помещений. Численность персонала увеличилась на 30 процентов, на 50 процентов вырос уровень средней заработной платы», - рассказал генеральный директор АО «НПП «Завод Искра» Руслан Тарасов.

Положительные тенденции отмечены и в работе предприятий легкой промышленности. «По итогам 2016 года темп роста товарной продукции ГК «Фирма Русь» составил 110% к уровню прошлого года. Удалось достичь положительных показателей работы предприятия благодаря привлечению на предприятие государственного заказа, а также сотрудничеству с коммерческими организациями. Так, впервые за последние годы фабрика выполняла заказ на пошив «пансионного комплекта» для ведомственных учреждений Министерства обороны РФ. Прогнозируя деятельность ГК АО «Фирма Русь» на 2017 год, определены следующие показатели: достижение темпа роста товарной продукции на 120% и увеличение производства в натуральном выражении не менее чем на 10% по сравнению с 2016г. Для достижения установленных показателей фабрика будет продолжать работать по привлечению новых заказов для госструктур – Министерства обороны РФ и МЧС России», – подчеркнула председатель совета директоров АО «Фирма Русь» Зинаида Измайлова.

С целью консолидации усилий по сохранению и развитию промышленного потенциала в регионе действует Совет по промышленной   политике, созданный по инициативе главы региона. «По поручению Губернатора мы переформатировали работу структуры. Изменения учитывают существующие реалии экономической ситуации, актуальные проблемы, требующие оперативных, всесторонне продуманных решений. В состав Совета войдут три рабочие группы по таким направлениям, как развитие импортозамещения, модернизация экономики и инновационное развитие, анализ нормативно-правовой базы», - пояснил Андрей Тюрин. Также он подчеркнул, что определены стратегические направления развития промышленности региона. Среди них: развитие приоритетных промышленных комплексов области, создание условий для развития промышленных предприятий обрабатывающих производств, а также содействие в повышении конкурентоспособности продукции.

 

27.12.16 16:40

    Новое на сайте