Поиск по сайту

В Ульяновской области наблюдается рост основных социально-экономических показателей

Об этом Губернатору Сергею Морозову доложил заместитель Председателя Правительства Олег Асмус.

Итоги за 11 месяцев текущего года подвели в НИИ изучения проблем региональной экономики. «Я рад отметить, что, несмотря на общеэкономические тенденции, регион показывает положительную динамику. У нас высокие индексы в сфере инвестиций, налоговых сборов, экспорта. Все эти показатели позволяю региону не только держаться на плаву, но и выйти в лидеры по социально-экономическому развитию среди регионов ПФО, а по некоторым позициям и среди всех субъектов Российской Федерации», - отметил Сергей Морозов.

По словам заместителя Председателя Правительства Олега Асмуса, одним из ключевых моментов стал рост промышленного производства - 100,2%. Хорошая динамика наблюдается и в пищевом сегменте - 134,3%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - 139,7%, машин и оборудования - 124,5%. «Например, объёмы производства за январь-ноябрь на УАЗе составили 103%. Прогноз отгрузки по итогам года - 104,4%. По данным за 11 месяцев текущего года продолжается рост объёмов и на АО «УКПБ» - 126% к аналогичному показателю 2015 года (4,8 млрд. рублей). Мы видим почти семикратный рост производства штучной продукции – 205,8 тысяч единиц. Почти в пять раз выросло производство приборов и инструментов», - рассказал Олег Асмус.

Как сообщили специалисты регионального департамента промышленности, высокие объёмы отгрузки также сохраняются на АО «Ульяновский патронный завод» – 119% к соответствующему периоду прошлого года. На АО «КТЦ «Металлоконструкция» объём отгруженных товаров за 11 месяцев составил 5,14 млрд рублей или 117% к уровню 2016 года. Объём производства продукции АО «НПО «Марс» составил 130% к соответствующему периоду прошлого года или почти 3 млрд рублей, объём отгруженных товаров – 160%. «Таких высоких показателей нам удалось достичь благодаря своевременным поставкам продукции на судостроительные предприятия России в рамках выполнения государственных заказов, в том числе успешному выполнению экспортных заказов», - сообщил генеральный директор ФНПЦ АО «НПО «Марс» Владимир Маклаев. 

Всего за отчётный период в области создано 21838 рабочих мест, из них за счёт инвестиционных проектов - 3165. Таким образом, в регионе сохраняется один из самых низких в ПФО уровней зарегистрированной безработицы - 0,5%. В течение 2016 года последовательно сокращался с 5,1% в начале года и в ноябре составил 4,3% уровень общей безработицы по методологии МОТ.

Благоприятная ситуация складывается в сельском хозяйстве. Так, производство мяса выросло на 10,8%, молока - 1,8%, а яиц на 4,2% к прошлому году. Согласно прогнозу, индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам года составит 107,9%.

За 11 месяцев на территории региона сдано в эксплуатацию 4246 жилых домов общей площадью 725,7 тыс. кв. метров, что составило 100% к уровню января-ноября прошлого года.

Заведующая кафедрой «Экономика и управление на предприятиях АПК», доктор экономических наук Марина Яшина отметила, что положительная динамика по основным показателям, характеризующим развитие региона, несмотря на общие негативные тенденции, связана с реализацией в Ульяновской области плана экономического роста. «На сегодняшний день, основываясь на тех социально-экономических показателях, которые сложились по итогам 11 месяцев, мы можем говорить об эффективности выполнения данного документа», - сказала  Марина Яшина.

Напомним, план был утверждён Губернатором Сергеем Морозовым в марте текущего года. Выполнение мероприятий аналогичного областного документа в прошлом году позволило региону войти в тройку лидеров ПФО по уровню социально-экономического развития. «Планы нашей работы должны выполняться неукоснительно. Мы понимаем, что все достижения и результаты подстёгивают внимание к Ульяновской области со стороны инвесторов, а значит, дают нам возможность в ближайшее время еще повысить экономические показатели», - подчеркнул Сергей Морозов.

21.12.16 07:05

    Новое на сайте