Поиск по сайту

УАЗ чествовал Героя Социалистического Труда в 90-летний юбилей

19 января 90-летний юбилей отметил ветеран Ульяновского автомобильного завода, Герой Социалистического Труда, Виктор Арсентьевич Салатов. Поздравить с круглой датой заслуженного работника предприятия приехали руководители УАЗа, представители региональной общественности.

Поздравительный адрес и цветы юбиляру вручили заместитель генерального директора ООО «УАЗ» Александр Лагунов и председатель профсоюзной организации Виктор Бычков.

«Виктор Арсентьевич эвакуировал автомобильный завод из Москвы в 1941 г., участвовал в становлении предприятия. Он и сегодня остается нашим мудрым наставником, живым примером отношения к делу для молодежи, а также активным участником в работе Совета ветеранов УАЗ», - отметил Александр Лагунов. 

Виктор Арсентьевич Салатов родился 19 января 1927 года в  Москве, в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1941 году на Московском автомобильном заводе  учеником слесаря - лекальщика. В том же году вместе с заводом был эвакуирован в город Ульяновск, где принимал участие в монтаже прибывшего из Москвы оборудования Ульяновского автомобильного завода (УАЗ), а затем начал работать слесарем-лекальщиком инструментально-штампового корпуса. Позднее стал шлифовщиком 6-го разряда.
За высокопроизводительный и творческий труд ему в числе первых было присвоено звание Ударника коммунистического труда. Коллектив дважды, в 1961 и 1963 годах выдвигал его кандидатом в депутаты Областного Совета депутатов трудящихся. Имя В.А.Салатова было занесено в заводскую Книгу почёта, он был награждён знаком «Отличник социалистического соревнования».

Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 августа 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана, активное участие в создании конструкций и организации производства новых машин, достижение высоких производственных показателей Салатову Виктору Арсентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработал на УАЗе свыше 50 лет. С 1993 года – на заслуженном отдыхе. Сегодня Виктор Арсентьевич ведет активную общественную деятельность, участвует в работе общественной организации Совет ветеранов ООО «Ульяновский автомобильный завод», является постоянным гостем заводских и региональных мероприятий, на которых делится опытом с молодежью. 

19.01.17 07:40

    Новое на сайте