Поиск по сайту

УАЗ стал участником российско-японского проекта по повышению эффективности производства

27 февраля на Ульяновском автомобильном заводе в рамках межправительственных соглашений начала работу группа экспертов из Японии, задачей которой является оценка производственной системы предприятия и разработка рекомендаций по внедрению японской системы непрерывного повышения качества продукции. 

Ульяновский автомобильный завод вошел в число участников инициатив «Диагностика производительности российских предприятий» и «Подготовка кадров в смежных отраслях», реализуемых в рамках российско-японского Меморандума о сотрудничестве, который был подписан Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым и Министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в декабре 2016 г. в Японии. 

Реализация межгосударственных инициатив на Ульяновском автомобильном заводе началась с оценки потенциала сотрудничества по повышению эффективности производства. В составе японской делегации в Ульяновск прибыли представители Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO), исследовательского института «Номура» и эксперты, представляющие крупнейшие японские промышленные концерны. 

Специалисты изучили весь производственный цикл автозавода, начиная с прессового производства и заканчивая главным конвейером предприятия, и встретились с руководством ООО «УАЗ». 

Стоит отметить, что на Ульяновском автомобильном с 2007 года идет внедрение различных элементов японской системы непрерывного повышения качества продукции : создана система подачи предложений по улучшениям производственных процессов (кайдзен), проведена реструктуризация процессов доставки комплектующих на производство по системе «Точно в срок» (Канбан). Эта система является одной из самых передовых в мире, позволяет избежать накопления излишних запасов на производстве и обнаружить скрытые дефекты. Также, на УАЗ активно развивается институт постоянных улучшений. Только за 2016 г. сотрудниками Ульяновского автозавода было подано более 2500 кайдзен-предложений, которые позволили значительно увеличить эргономику, безопасность и эффективность производства. 

В 2015 г. на УАЗ были внедрены элементы производственной системы «Тойота», итогом которых стал реинжиниринг производственных процессов, стандартизация работ и операций, создание станций инспекции на ключевых узлах. Общий эффект нацелен на повышение качества и снижение издержек предприятия. По результатам реализации проекта в 2016 г. в 1,5 раза было снижено количество гарантийных дефектов. 

По итогам переговоров было принято решение о формировании перечня вопросов для совместной проработки, создании рабочих групп и графика работы японских экспертов на автозаводе. 

«Уверен, что совместная деятельность принесет положительные результаты и позволит актуализировать опыт японских предприятий в контексте производства и бизнес-процессов Ульяновского автомобильного завода», - отметил по итогам встречи заместитель генерального директора – управляющий директор ООО «УАЗ» Алексей Матасов. 

По словам регионального директора ROTOBO г-на Окада Кунио, у совместной работы есть большой потенциал, но на первом этапе будут определены горизонты проекта. «В целом, то, что мы увидели на Ульяновском автомобильном заводе, производит самые благоприятные впечатления. Особенно это относится к реализации кайдзен-предложений, и вовлеченности сотрудников в эту работу», - отметил он.

28.02.17 11:04

    Новое на сайте