Поиск по сайту

Промышленные предприятия Ульяновской области принимают участие в российско-японском проекте по повышению эффективности производства

Напомним, документы о совместных программах были подписаны в ходе визита Президента России Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года.

Тогда же был заключен Меморандум о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии по определению перечня российских предприятий, принимающих участие в реализации инициатив «Диагностика производительности российских предприятий» (техаудит)  и «Подготовка кадров в смежных отраслях». В 2017 году в рамках заключенного соглашения японские специалисты производительности посетили 12 российских предприятий.

«При поддержке Минпромторга России и регионального Правительства ульяновские предприятия принимают активное участие в реализации совместного российско-японского проекта по повышению эффективности производства. Отрадно, что 6 из 12 российских предприятий-участников – заводы Ульяновской области. Это говорит о заинтересованности наших промышленников в сотрудничестве с мировыми экспертами. Уверен, что их опыт положительно скажется на культуре производства и, конечно, на качестве выпускаемой продукции», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, в число участников проекта вошли УАЗ, Димитровградский пружинный завод, Димитровградский завод алюминиевого литья, ООО «Автосвет», ООО «Автопартнер» и ООО «Рекардо». «В ходе посещения предприятий японские специалисты обсуждают с руководителями вопросы выстраивания эффективной производственно-маркетинговой политики в целях увеличения объемов производства и реализации продукции», - пояснил он.

По мнению генерального директора ООО «Автопартнер» Игоря Акинчева, полученные советы японских коллег с точки зрения оптимизации производства особенно важны в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке автомобильной промышленности. «Неожиданным для нашего предприятия стало предложение японской стороны распространить наше производство на номенклатуру в медицинской сфере – комплектующие для автомобильных тросов некоторые японские компании успешно применяют в качестве элементов для диагностического медицинского оборудования. С одной японской компанией нами прорабатывается вопрос о развитии абсолютно нового для нас направления высокотехнологичного производства», - рассказал руководитель.

Так, по итогам двух визитов японских аудиторов на завод «Автосвет» разработан план мероприятий, направленных на снижение производственных потерь. «Этот перечень включил в себя 19 этапов и будет реализован до окончания 3 квартала 2017 года. Планируемый уровень снижения потерь на производстве достигнет 15-20%», - отметил генеральный директор ООО «Автосвет» Ирек Сафиуллин.

По словам управляющего директора ООО «Рекардо» Дмитрия Морозова, после визита японских специалистов руководство предприятия заинтересовали перспективы технологического развития, капитальные затраты в новое передовое оборудование в увязке с ростом заказов и новыми клиентами.

По информации профильных специалистов регионального департамента промышленности, на Ульяновском автозаводе уже реализуются элементы японской системы бережливого производства. Первый визит японской делегации на производственную площадку ульяновских внедорожников состоялся в июне этого года. «УАЗ уделяет очень серьезное внимание тому уровню качества, с которым автомобиль отправляется к покупателю. Японские технологии непрерывного повышения качества продукции внедряются на автозаводе с 2007 года. Совместная работа уже показала свою эффективность: сократились издержки, снизилось число гарантийных дефектов продукции. Убежден, что наша совместная работа будет такой же продуктивной и в дальнейшем», - отметил заместитель генерального директора – директор по производству ООО «УАЗ» Сергей Исаев.

 

Для справки

Димитровградский завод «Автопартнер» производит тросы и тяги привода для отечественных легковых и грузовых автомобилей. Основан в 1999 году. Завод занимает площадь 30 тыс. кв. м со штатом сотрудников 300 человек. Продукция предприятия поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья – Украину, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армению, Молдову, Киргизию, Литву, Турцию, Египет и Кубу.

ООО «Автосвет» - предприятие, расположенное на площадке индустриального парка ДААЗ. Завод производит и поставляет широкий спектр светотехники на конвейеры как отечественных, так и иностранных автоконцернов, а также на вторичный рынок. В 2016 году запустили ипортозамещающее производство светотехники полного цикла для автомобилей LADA VESTA и X-Ray.

ООО «Рекардо» - производитель автокомпонентов (замки зажигания, тросовая продукция, зеркала, компоненты топливной системы, компоненты дверного модуля). Предприятие основано в 1991 году в Димитровграде Ульяновской области. Крупнейшие заказчики: ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «КАМАЗ» и ООО «УАЗ». Также на производстве выполняются заказы для компаний в сфере транспортной инфраструктуры, энергетики и оборонно-промышленного комплекса. 

06.09.17 15:04

    Новое на сайте