Поиск по сайту

Победителем IV всероссийского конкурса «ТОП 100 лучших инженеров России в авиационной отрасли» стал инженер-конструктор Ульяновского механического завода Александр Ефанов

31 октября в церемонии награждения приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и президент фонда «Инвестиции и регионы»,  заместитель председателя комиссии РСПП по машиностроению Владимир Сметана.

«Россия всегда была страной, которая с большим вниманием относилась к инженерным и техническим кадрам. Несомненно, это определяет наше преимущество по сравнению со многими другими странами не только в формировании благоприятного инвестиционного, предпринимательского климата, но и в формировании основ для большого технологического рывка», - подчеркнул Сергей Морозов.

Как отмечают организаторы, в этом году конкурс приобрел отраслевое разделение. 20 сентября в Тюмени выбрали лучших инженеров в нефтегазовой отрасли. «На ульяновской земле традиционно проводится конкурс «ТОП 100 лучших инженеров в авиационной отрасли». Здесь представлены лучшие ребята, лучшие работы. Мы видим достаточно позитивную динамику, когда уже от количества мы переходим к качеству. Конкурс становится регулярным, начал уходить в отрасли потому, что мы хотим ранжировать количество инженеров, чтобы их не смешивать. Сейчас можно прямо говорить, что уже наши инженеры способны решать серьезные задачи, как для авиационной отрасли, так и в целом для российской промышленности», - заявил заместитель председателя комиссии РСПП по машиностроению Владимир Сметана.

Напомним, конкурс проводится в два этапа. Первый проходит в заочном режиме непосредственно на базе вузов и предприятий, победители которых становятся участниками финала. Состязания за включение в рейтинг 100 лучших инженеров проходят в режиме реального времени на единой технологической площадке и позволяют объективно оценить качество подготовки и квалификации как уже действующих специалистов, так и студентов. В этом году в заочном этапе «ТОП 100 лучших инженеров России» приняли участие 392 инженера промышленных предприятий и студента ВУЗов России из 22 регионов России. В очном этапе приняли участие почти 130 конкурсантов.

Как отмечают эксперты состязания, в этом году участникам нужно было спроектировать несуществующую деталь. «Для студентов самым главным препятствием было отсутствие опыта взаимодействия с реальными механизмами. Они имеют мало опыта работы с реальными металлами, механическими передачами, вращением. Но как показала практика, победителей конкурса это не остановило, и они предусмотрели эти вещи в своих моделях», - прокомментировал эксперт конкурса, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами компании «Аскон-Волга» Леонид Камалов.

«Для меня эта победа оказалась неожиданной. Я рассчитывал попасть в десятку, но все так сложилось, что именно моя работа стала лучшей. Считаю, что этот конкурс добавляет престижности к профессии инженера, делает ее более востребованной», - рассказал победитель в номинации «Моделирование (CAD)» среди специалистов инженер-конструктор 3 категории Ульяновского механического завода Александр Ефанов.

По словам студента 5 курса машиностроительного факультета УлГТУ Сергея Гусева, который занял третье место в той же номинации среди будущих инженеров, конкурс потребовал должной подготовки. «Буквально месяц назад я участвовал в аналогичном конкурсе в нефтегазовой отрасли в Тюмени, но там результат был не очень хороший. За результат я хочу поблагодарить своего преподавателя Алексея Дмитриевича Евстигнеева», - отметил Сергей Гусев.

Для справки

Конкурс «ТОП 100 лучших инженеров России» проходит в регионе в четвертый раз в рамках инициированного Сергеем Морозовым проекта «Российский инжиниринг». Организатором конкурса являются региональный Центр кластерного развития и фонд регионального экономического развития «Инвестиции и регионы». Мероприятие проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Правительства Ульяновской области. Партнерами и спонсорами проекта выступят компания «Клио-Софт», группа компаний «ХАЛТЕК», компании-вендоры: Dassault  Systèmes, «Топ Системы», «АСКОН».

Участниками заочных этапов трех прошедших конкурсов стали свыше 1700 человек. В итоговых состязаниях приняли участие уже более 650 инженеров.

В этом году участниками конкурса стали представители Удмуртии, Татарстана, Башкирии, Приморского и Алтайского краев, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Москвы, Ульяновской, Ярославской, Калужской, Ростовской и Белгородской областей.

Победителями IV Всероссийского конкурса «ТОП 100 лучших инженеров России в авиационной отрасли » стали:

- в номинации «Моделирование (CAD)» лучшим среди специалистов стал Александр Ефанов (АО «Ульяновский механический завод»), среди студентов – Эльвир Асбапов (Уфимский государственный авиационный технический университет); 

- в номинации «Обработка (CAM)» лучшим среди специалистов  стал Евгений Алекторов (ПАО «Арсеньевская Авиационная Компания «ПРОГРЕСС» им. Н. И. Сазыкина», Приморский край), среди студентов – Ришат Галиев (Казанский национальный исследовательский технический  университет им. А. Н. Туполева ‒ КАИ).

31.10.17 12:16

    Новое на сайте