Поиск по сайту

Ульяновские предприятия оборонно-промышленного комплекса отлаживают выпуск продукции для гражданского рынка

Об этом Губернатору Сергею Морозову доложили в ходе заседания военно-промышленной комиссии при региональном Правительстве 10 ноября. На совещании также обсудили результаты исполнения государственного оборонного заказа за 9 месяцев 2017 года.

«Мы остаёмся одними из немногих субъектов страны, где рост промышленного потенциала из года в год практически не прерывается. И только за прошедшие 9 месяцев индекс производства у нас составил около 107%, когда в целом по России эта цифра немногим превышает 101%. А это значит, что мы в очередной раз подтвердили высокий промышленный статус Ульяновской области. Так, к примеру, 6 из 7 предприятий оборонно-промышленного комплекса обеспечили рост заработной платы. Максимальный рост – на 8,1% на УКБП. Кроме того, за истекшие 9 месяцев в 2,5 раза выросли налоговые отчисления завода «Искра» в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 35% — у НПО «Марс», на 25% у УКБП и УАЗа. Почти год назад Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить диверсификацию производства в ОПК и повысить эффективность использования ресурсов. Считаю, что для этого необходимо взаимовыгодно использовать наши внутренние региональные экономические ресурсы за счёт встраивания малого и среднего бизнеса в кооперационные производственные цепочки, которые возникают вокруг крупных оборонных предприятий», – подчеркнул Сергей Морозов.

Как пояснил первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, в настоящее время на предприятиях оборонно-промышленного комплекса до 70% от общего объема продукции идет на гражданский рынок. «Так, например, самая значительная доля продукции двойного назначения сегодня выпускается на Авиастаре и Патронном заводе. До 30% от общей продуктовой линейки на «гражданку» поставляют АО «НПП «Завод Искра» и Ульяновское конструкторское бюро приборостроения. В целом работа по диверсификации производств ведется активно: предприятия определяют продуктовые линейки, применимые к использованию в гражданском секторе, участвуют в международных специализированных выставках, ведут поиски потенциальных заказчиков», - пояснил первый зампред.

Перед заседанием глава региона осмотрел ход модернизации производства на Ульяновском механическом заводе. На предприятии осваивают производство новых видов продукции, обновляют существующие мощности, а также ведут строительство новых цехов.

«Это будут корпуса для проведения испытаний изделий всех типов, которые есть на заводе: от малых до больших. Камера тепла, где проводятся испытания на тепло и на влагу, и камера на испытание холодом. Важно, что здесь будут испытываться не отдельные блоки, а целые изделия. Уже сейчас созданы определенные структурные подразделения, лаборатория и отдел, который будет вести испытания», - прокомментировал заместитель генерального директора Ульяновского механического завода Владимир Сокушев.

Также он отметил, что предприятие ведет активную работу по подготовке кадров. В основном на завод приходят выпускники Ульяновского государственного технического университета, где сотрудничество предприятия со студентами начинается с третьего курса. Молодым специалистам завод оказывает помощь в продолжение учебы, помогает с жильем – выделяет денежные средства для выплаты ипотеки.

 

13.11.17 12:20

    Новое на сайте