Поиск по сайту

По итогам 2017 года индекс промышленного производства в Ульяновской области составил 106,7%

В ходе аппаратного совещания 29 января Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что динамика промпроизводства в регионе неуклонно растет.

«Это говорит об Ульяновской области как о субъекте с высоким промышленным потенциалом, устойчивой экономикой и благоприятным инвестиционным климатом. Индекс промпроизводства – главный показатель развития региона, ведь именно крупные предприятия задают тон всему социально-экономическому развитию. Я говорю о высокопроизводительных рабочих местах, о достойной зарплате, о налоговых поступлениях. И мы приложим все усилия, чтобы взятый темп наращивался и впредь», - заявил глава региона.

По словам первого заместителя Председателя регионального Правительства Андрея Тюрина, рост показателей к прошлому году наблюдается почти по всем ключевым позициям. «В целом хочу отметить, что высокий индекс промышленности во многом обеспечен благодаря показателям обрабатывающих производств – 108,5%. На 9,6% в сравнении с 2016 годом вырос индекс в водоснабжении и водоотведении, на 0,8% - в обеспечении электроэнергией, газом и паром, кондиционировании воздуха», – рассказал руководитель отрасли.

Согласно данным специалистов регионального Минпрома, в обрабатывающей сфере положительные относительно прошлого года значения индекса производства зафиксированы в 14 видах из 22. Так, почти вдвое вырос индекс в производстве прочих транспортных средств и оборудования, на 62,3% – в производстве машин и оборудования (не включенные в другие группировки). Рост 121,7% к показателям 2016 года демонстрирует производство резиновых и пластмассовых изделий, 118,4% – производство химических веществ, 112,6% – производство текстильных изделий.

Качественную работу промышленных предприятий также отметил первый заместитель Председателя комитета Госдумы ФС РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв. 29 января он посетил Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, где осмотрел производство и обсудил с руководством перспективы работы.

«Предприятие не просто производит сложную и востребованную технику, но и является интегратором для очень многих кооператоров. Опять же, это предприятие, которое смогло реализовать по целому ряду очень важных направлений импортозамещение. Причем, это высокотехнологичная продукция, чем объясняются и достаточно приличные зарплаты сотрудников, и темп технического перевооружения. Я увидел много оборудования, оно очень серьезно загружено, большая часть работает в три смены. Неслучайно Ульяновская область показала высокие темпы роста в промпроизводстве. Они намного выше среднероссийских, если я не ошибаюсь, почти 107%. Особенно отрадно, что эти цифры достигнуты на фоне отсутствия роста добычи и переработки полезных ископаемых, их в регионе просто минимум. Основной рост механообработки, производство машиностроительной продукции составили более 108%, причем на предприятиях ОПК нередки случаи, когда за год прибавили 20-30%! Конечно, мы понимаем, что на фоне задач, которые ставил Президент по диверсификации ОПК и наращивания объемов гражданской продукции, в условиях предстоящего прохождения пика гособоронзаказа, возникает целый ряд новых задач. Но, например, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения уже сейчас имеет долю гражданской продукции, близкую к 50%. Это та цель, которую Президент поставил на 2030 год. И я абсолютно уверен, что предприятие не будет почивать на лаврах, а, напротив, станет наращивать объемы производства – для этого есть всё необходимое, хороший коллектив, мощная техническая база», - заявил Владимир Гутенёв.

30.01.18 07:46

    Новое на сайте