Поиск по сайту

В Ульяновской области продолжает расти индекс промышленного производства

Итоги социально-экономического развития региона за два месяца подвели 19 марта на аппаратном совещании, которое провёл Губернатор Сергей Морозов.

«Федеральный центр оказывает нам всяческую поддержку, и мы в свою очередь должны стать подспорьем страны, главы нашего государства. И лучший способ это сделать – развивать региональную экономику. Первые два месяца текущего года мы завершили с индексом промышленного производства 101,1%. На первый взгляд, рост небольшой. Но напомню, что мы сравниваем с итогами февраля прошлого года. Для понимания: год назад в это время темпы роста промышленного производства составляли 110,1%. И к этой цифре мы добавили еще 1%, это очень достойный показатель», - сказал глава региона.

Как доложил Губернатору генеральный директор Центра стратегических исследований Олег Асмус, положительная динамика сложилась в первую очередь за счет обрабатывающих производств, составляющих порядка 75% промышленности области. Здесь рост составил 1,8%.

«Самое серьезное увеличение идет по производству нефтепродуктов – в 2,3 раза к прошлому году. Также значительно подросли показатели по полиграфической деятельности и производству бумаги – на 19,4% и 11,3% соответственно. Кроме того, мы наблюдаем существенный рост инвестиций в основной капитал. По итогам он составил 26,7%», - пояснил Олег Асмус.

Индекс производства химических веществ достиг 159%, компьютеров – 132,8%, неметаллической минеральной продукции – 129,7%,  электрического оборудования – 124,3%, производства машин и оборудования – 100,1%, их ремонта – 181,8%.

«Значительная роль в росте индекса промышленного производства принадлежит Ульяновскому конструкторскому бюро приборостроения, которое на 64% превысило объем продукции, отгруженной за аналогичный период 2017 года. На 61% увеличил отгрузку «Авиастар-СП», а объем произведенной продукции возрос почти вдвое – 194% к январю-февралю прошлого года. Также хочу отметить хорошие темпы отгрузки предприятия «ДААЗ-Штамп» (132%), «Таката-Рус» (143%). Среди предприятий с годовым объемом производства менее миллиарда рублей в год в 3,7 раза возрос объем реализованной продукции на заводе «Искра», на 77% - на «Химтекс-РТИ», на треть – на ООО «Номатекс», - пояснил первый зампред регионального Правительства Андрей Тюрин.

Кроме того, за два месяца в регионе сдано в эксплуатацию 498 жилых домов (541 квартира) общей площадью 67,7 тыс. кв. м.  что составило 87% к уровню 2017 года. Объём выполненных работ по виду деятельности «строительство» увеличился на 57,3% относительно уровня прошлого года.

Уровень регистрируемой безработицы, как и в январе, составил 0,46%. За два месяца создано 3 658 рабочих мест, четверть из них -  высокопроизводительные.  При этом 65,1% вакансий открыто в сфере малого и среднего бизнеса.

21.03.18 10:12

    Новое на сайте